Zamburiñas en salsa

Nunca había comprado zamburiñas. Las he visto en el mercado, pero nunca se me había ocurrido comprar y mira que nos gustan. En un viaje a Santiago de Compostela las descubrí y me encantaron, pero no me digáis porqué, nunca las había comprado para hacerlas en casa, hasta ahora las había comprado enlatadas. 

El pasado sábado las compré y en la pescadería ya me dieron muy limpias. En casa, las lavé varias veces con agua para quitarles la arena. Si no os las dan limpias en la pescadería, pincha → limpiar zamburiñas y te llevará a un enlace de Canal Cocina, en donde explican cómo limpiarlas.

Ingredientes:

12 zamburiñas limpias
25 gr. de aceite de oliva
uno o dos dientes de ajo
una cebolla pequeña
100 gr. de tomate frito
media pastilla de caldo concentrado de pescado
una cucharada de pimentón dulce o picante (a elección de cada uno)
1 guindilla (en caso de que os gusten picantitos)
un vaso pequeño de agua

Preparación:

1.- Lavamos bien las zamburiñas para quitarles toda la arena. y reservamos en una bandeja. 
2.- Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla y los ajos y trituramos 10 segundos, velocidad 4.
3.- Añadimos el aceite, el tomate y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2. 
4.- Añadimos el pimentón, la guindilla (si queréis), la pastilla de caldo y el agua. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2. Durante ese tiempo vamos mirando por el bocal y observamos por si tenemos que añadir un poquito más de agua. 
5.- Trituramos bien la mezcla unos segundos velocidad 8.
6.- Ponemos la mezcla encima de las zamburiñas que tenemos reservadas y aquí tenéis dos opciones:
  • Yo las puse en el microondas 5 minutos a máxima potencia.
  • O las hacéis al horno, sólo por abajo. No os puedo poner el tiempo exacto del horno, al hacerlas en el microondas, pero no creo que sean más de 10 minutos porque si no se secarían mucho y no estarían buenas.
Espero que os gusten.

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