Alcachofas en salsa

Esta receta también es de mi prima. Es una gran cocinera y la verdad es, que estamos formando un buen dúo, porque cuando a mí se me acaba la imaginación, ella vuelve a encender la chispa y el menú semanal se hace más llevadero.

La alcachofa es una hortaliza que tiene muchas propiedades que son buenas para la salud. Posee muchos hidratos de carbono, como la fibra, y agua. Es la base de muchas dietas de adelgazamiento por su efecto diurético, y por ayudar a estabilizar el colesterol.

Ingredientes:

50 gr. de aceite
2 kg. de alcachofas
1 cebolla grande
2 dientes de ajos
75 gr. de tacos de jamón
1 botellín de cerveza
Sal
Pimienta
Una cucharadita de pimentón dulce


Preparación:

1.- Limpiamos las alcachofas. Para limpiarlas lo primero que hay que hacer es quitar las hojas más verdes y pelarlas bien, dejando el corazón y un poquito del tallo. Para que no se oxiden mientras las limpiamos, frotamos con un limón las que ya tengamos limpias.
2.- Una vez limpias las cortamos en cuatro trozos.
3.- Cortamos la cebolla a gajos y los ajos a láminas.
4.- Ponemos en una sarten grande el aceite, la cebolla, los ajos, el pimentón y las alcachofas y lo dejamos pochar a fuego lento, durante unos 10 minutos.
5.- Agregamos los tacos de jamón, la cerveza y salpimentamos.
6.- Cuando veamos, pasado un par de minutos, que la se ha reducido la cerveza apagamos y emplatamos.